中国自动化学会控制理论专业委员会
活动简讯  |  CCC纪要  |  ENGLISH
当前位置:首页>TCCT学组专栏
第3届无人飞行器系统自主控制前沿论坛在南京成功召开
文章来源:  |  发布时间:2018-11-13  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
   

       第3届无人飞行器系统自主控制前沿论坛于2018年11月9-10日在江苏南京举行,本次论坛是TCCT无人飞行器自主控制学组继2016年9月和2017年11月分别在北京和西安举办前沿论坛后的第三次学术交流。 
       论坛由中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)、中国航空学会制导、导航与控制分会(TCGNC)和新成立的中国自动化学会无人飞行器自主控制专业委员会(TCUASAC)共同主办,江苏省自动化学会导航、控制与健康管理专业委员会、先进飞行器导航控制与健康管理工信部重点实验室和南京航空航天大学共同承办。TCCT副主任赵延龙研究员;TCCT顾问房建成院士、吴宏鑫院士;TCCT委员陈谋教授、段广仁教授、段海滨教授、姜斌教授、康宇教授、李少远教授、潘泉教授、孙长银教授、夏元清教授、宗群教授等参加了本次前沿论坛。本届论坛旨在为无人飞行器系统自主控制领域的国内专家、学者提供一个高端学术交流平台,展示前沿理论、关键技术和型号应用成果。

       开幕式由TCCT委员、南京航空航天大学姜斌教授主持。首先,中国航空学会副理事长、南京航空航天大学校长聂宏教授致欢迎词,聂校长代表全校三万余名师生员工对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向各位专家长期以来对南航的关心、支持和帮助表示衷心的感谢;随后,TCCT委员、中国自动化学会副理事长李少远教授致开幕词,他表示无人飞行器系统已经成为军民融合的热点和颠覆性研究领域,充分强调了该前沿论坛的重要性;最后,TCGNC主任王英勋研究员致开幕词,他代表主办单位对前沿论坛的顺利召开表示祝贺。

       本次前沿论坛邀请了八位来自不同单位的知名专家学者从不同角度介绍了无人飞行器系统自主控制的前沿技术和挑战性问题。北京航空航天大学副校长、中国科学院房建成院士,中国工程院刘永坚院士,空军研究院副院长黄诚研究员,北京航空航天大学王英勋教授,海军航空大学周绍磊教授,航天五院钱学森实验室周庆瑞研究员,沈阳飞机设计研究所范彦铭研究员,北京理工大学夏元清教授等专家分别针对无人飞行器自主控制领域的原子陀螺、OODA(观察-批判-决策-行动)中的自主性需求、反无人机、人机分工与协同、对海攻击无人飞行器、 航天群智能以及火星探测器着陆过程的导航、制导与控制等关键技术问题进行了深入讨论。与会代表针对特邀报告内容,并结合当前无人飞行器系统自主控制领域存在的主要问题,与报告专家进行了密切的互动交流。

       在论坛闭幕式上,TCCT顾问、中国科学院吴宏鑫院士致辞,强调了无人飞行器自主控制的重要性,充分肯定了专委会的成立应势、应时, 祝愿该前沿论坛越办越好。TCCT学组主任、TCUASAC专委会主任段海滨教授对论坛进行了总结,强调该专委会所举办的前沿论坛现已发展成为无人飞行器系统自主控制领域的一个理论与工程结合、军用与民用融合、航空与航天耦合的富有行业特色的跨学科高端学术交流平台,对凝聚无人飞行器系统方向的研究队伍、促进该方向的深度交流与合作,具有十分重要的意义。 
       与会嘉宾均表示受益匪浅,收获颇多,对当前无人飞行器自主控制的国家需求、关键技术、发展趋势有了更加清晰、深入的了解,有的嘉宾之间还就某些关键技术难题和需求达成了初步的合作意向。论坛得到了与会嘉宾代表的热烈响应。

               (图/文杨浩 邓亦敏)

版权所有 © 中国自动化学会控制理论专业委员会
100190  北京海淀区中关村东路55号  中科院数学与系统科学研究院
Tel:+86-10-82541403  E-mail:tcct@iss.ac.cn
TOP