中国自动化学会控制理论专业委员会
活动简讯  |  CCC纪要  |  ENGLISH
当前位置:首页>综合新闻
祝贺专委会顾问张纪峰研究员、专委会委员曹进德教授当选欧洲科学与艺术院院士
文章来源:  |  发布时间:2018-03-28  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
   

  2018年3月2日,在欧洲科学与艺术院(European Academy of Sciences and Arts)召开的理事会上,专委会顾问张纪峰研究员、专委会委员曹进德教授当选为该院院士(自然科学类)。院士证书将于2019年3月2日在奥地利萨尔兹堡(Salzburg, Austria)召开的新院士庆典上颁发。

  欧洲科学与艺术院(EASA,www.euro-acad.eu)是一个位于奥地利萨尔兹堡的跨学科学术组织,设有8个范畴,涵盖人文科学、医学、艺术、自然科学、社会科学、法律及经济、技术及环境科学,以及世界宗教。至今,该院已有逾2000位院士,当中31位为诺贝尔奖得主。欧洲科学与艺术院致力于讨论当前不同学科领域及文化相关研究问题,也致力于促进欧洲跨国对话和交流。欧洲科学与艺术院是世界范围内在科学和艺术领域享有崇高声誉的学术组织。

  张纪峰研究员主要从事随机系统、有限信息系统、多自主体系统的分析与适应控制等研究。现为中国科学院数学与系统科学研究院系统所所长,国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人,国际自动控制联合会技术局(Technical Board)副主席,中国系统工程学会副理事长,中国自动化学会副理事长,中国工业与应用数学学会常务理事。曾任中国数学会常务理事,IEEE Control Systems Society (CSS) 的 Board of Governors 成员,亚洲控制协会指导委员会成员等。先后担任多个国内外学术期刊的主编、副主编、编委等,多个国内外重要学术会议的大会共同主席、程序委员会主席等。1997年获国家杰出青年科学基金,2009年获全国优秀博士学位论文指导教师荣誉证书,2010年和2015年先后两次获国家自然科学奖二等奖(2010年排名第三,2015年排名第一),2014年当选为美国电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow),2016年当选为国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow)和国际系统与控制科学院院士。

  曹进德教授为博士生导师,四川大学理学博士,香港中文大学博士后,享受国务院特殊津贴。现任东南大学首席教授,校学术委员会副主任委员、理学部主任、数学学院院长、江苏省网络群体智能重点实验室主任、东南大学复杂系统与网络科学研究中心主任。2015年当选IEEE Fellow,2016年当选为欧洲科学院院士,2017年当选巴基斯坦科学院院士,并获首届全国创新争先奖。现为Thomson Reuters/Clarivate Analytics全球高被引用科学家(覆盖工程学、计算机科学和数学三个领域)。

版权所有 © 中国自动化学会控制理论专业委员会
100190  北京海淀区中关村东路55号  中科院数学与系统科学研究院
Tel:+86-10-82541403  E-mail:tcct@iss.ac.cn
TOP