中国自动化学会控制理论专业委员会
活动简讯  |  CCC纪要  |  ENGLISH
当前位置:首页>综合新闻
第37届中国控制会议在武汉举行
文章来源:  |  发布时间:2018-07-28  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
   


    第37届中国控制会议(CCC2018)于2018年7月25-27日在武汉东湖国际会议中心举行。此次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)和中国系统工程学会(SESC)主办,中国地质大学(武汉)承办,并得到了中国科学院数学与系统科学研究院、中国工业与应用数学学会、华中科技大学、武汉科技大学、湖北省自动化学会、亚洲控制学会(ACA)、IEEE控制系统协会(IEEE CSS)、韩国控制、机器人与系统学会(ICROS)和日本仪器与控制工程师学会(SICE)的协办。本届会议由中国地质大学(武汉)吴敏教授任大会主席;TCCT主任、中国科学院数学与系统科学研究院洪奕光研究员,中国地质大学(武汉)何勇教授任大会副主席;中国地质大学(武汉)陈鑫教授和清华大学赵千川教授任程序委员会主席;中国地质大学(武汉)曹卫华教授任组织委员会主席;中国科学院数学与系统科学研究院赵延龙研究员、刘志新研究员,中国地质大学(武汉)金星教授、熊永华教授任秘书长。
本届会议共收到来自24个国家和地区的2704篇论文,经程序委员会严格评审,其中1840篇论文被会议录用并进入论文集,英文论文占95%。收录论文涉及45个研究领域,包括系统理论与控制理论、故障诊断与容错控制、非线性系统及其控制、知识自动化及应用、复杂性与复杂系统理论、信息物理融合系统、分布参数系统、网络化系统控制与网络化控制系统、稳定性与镇定、多智能体系统及分布式控制、随机系统、传感器网络与物联网等。第37届中国控制会议论文集已进入IEEE会议出版程序(IEEE分类号:CFP1840A)。CCC2018会议注册代表两千余人参会,包括一百余名控制理论专业委员会顾问、委员。


             CCC2018开幕式现场                   CCC2018程序委员会主席陈鑫主持开幕式  

中国地质大学(武汉)校长王焰新致辞                     CCC2018大会主席吴敏致辞


    7月25日上午CCC2018开幕式在武汉东湖国际会议中心荆楚会堂隆重举行。开幕式由大会程序委员会主席陈鑫教授主持,中国地质大学(武汉)校长王焰新教授、大会主席吴敏教授分别致辞,他们向大会的召开表示祝贺,向各位代表的到来表示热烈欢迎!
    本届会议安排口头报告162组(包括49个邀请组),共957篇论文,分27个会议室进行交流;安排张贴论文4组,共883篇论文。

口头报告和张贴论文照片


    本届会议很荣幸地邀请了7位国际知名学者作大会报告,他们是中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、澳大利亚国立大学Brian D. O. Anderson教授、瑞典皇家理工学院胡晓明教授、美国加州大学圣塔芭芭拉分校Francesco Bullo教授、澳门大学陈俊龙教授、日本庆应大学Kouhei Ohnishi教授、香港中文大学黄捷教授。


大会报告照片


    新加坡国立大学陈本美教授和同济大学陈杰院士为CCC2018组织了2场大会专题研讨会。陈本美教授组织并主持了题为“无人系统研发和工业应用愿景”的大会专题研讨会,邀请北京航空航天大学段海滨教授、中国航空工业发展研究中心吴强副总师、新加坡南洋理工大学谢立华教授、美国佐治亚理工学院张福民教授和易瓦特科技股份公司赵国成董事长担任主讲嘉宾。题为“关肇直奖畅谈”的专题研讨会由陈杰院士组织,陈本美教授主持,主讲嘉宾为北京大学王龙教授、中国地质大学(武汉)何勇教授、北京理工大学辛斌副教授和中国科学院数学与系统科学研究院赵文虓副研究员。与会嘉宾讨论了无人系统研发和工业应用在实践中遇到的问题,并对这一领域的未来发展进行展望。大会专题研讨会以面对面和微信墙的形式展开讨论,引发了观众的热情参与,会场气氛热烈,高潮迭起。


大会专题研讨会嘉宾合影


    浙江工业大学俞立教授和清华大学赵千川教授为本届会议组织了题为“自动化与控制教育”的研讨会,邀请西北工业大学潘泉教授、复杂工程系统测量与控制教育部重点实验室戴先中教授、山东科技大学周克敏教授、东北大学杨光红教授和清华大学王红副教授担任主讲嘉宾。基金委王成红研究员和中国地质大学(武汉)熊永华教授组织了题为“自动化、人工智能和大数据”的研讨会,邀请宁波工业互联网研究所褚健研究员、美国密歇根大学倪军教授、西北工业大学刘准钆教授和上海交通大学杨博教授担任主讲嘉宾。



研讨会照片


    上海交通大学的李少远教授和中国地质大学(武汉)董浩斌教授组织了三场会前专题讲座。会前专题讲座于7月24日在武汉东湖国际会议中心举行,主题分别为:System Modeling and Control: At the Junction with Data(主讲人是加拿大阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授);Economic Model Predictive Control(主讲人是加拿大阿尔伯塔大学Jinfeng Liu教授);Stability and Stabilization of Time-Delay Systems: An Operator-Theoretic Development(主讲人是香港城市大学陈杰教授、东北大学马丹副教授、华南理工大学祁恬博士、南京航空航天大学朱静博士)。



会前专题讲座照片


    7月27日晚,闭幕式暨颁奖典礼在武汉东湖国际会议中心长江厅举行,由TCCT副主任、北京理工大学孙健教授主持。期间,中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究员获第五届控制理论专业委员会杰出贡献奖。南开大学方勇纯教授获第五届陈翰馥奖。中国科学院数学与系统科学研究院李博(合作者Guodong Shi)和新加坡国立大学Shupeng Lai(合作者Menglu Lan, Ben M. Chen)获第24届关肇直奖。德国慕尼黑技术大学Xianwei Li(合作者Sandra Hirche)和中国地质大学(武汉)邱香域(合作者葛健,董浩斌,李晗,罗望,刘欢,袁志文,朱俊,张海洋)获得《中国科学》-中国控制会议第12届张贴论文奖。山东大学王炳昌获IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖。
    中国地质大学(武汉)在会议期间组织了二百余名教师和学生志愿者,向参会代表们提供接站、注册、住宿、餐饮、会议咨询等服务。这些教师和身穿橙色志愿服的学生活跃在会场、酒店的各个区域,用他们的一腔热情,为参会代表提供及时周到的服务,保证了会议各项工作的顺利进行,赢得了参会代表的认可和肯定。会议授予中国地质大学(武汉)、武汉科技大学表现突出40名学生“优秀志愿者”荣誉称号。


TCCT顾问陈翰馥院士为TCCT杰出贡献奖获得者张纪峰研究员颁奖

陈翰馥奖评奖委员会主任张纪峰研究员为陈翰馥奖获得者方勇纯教授颁奖


关肇直奖评奖委员会副主任吴敏教授为关肇直奖获得者颁奖


张贴论文奖评奖委员会主任林宗利教授为张贴论文奖获得者颁奖


IEEE CSS 主席Francesco Bullo教授为IEEE CSS Beijing Chapter青年作者奖获得者颁奖


优秀志愿者颁奖仪式


    颁奖仪式后,CCC2018程序委员会主席陈鑫教授对本次会议作了详细的总结汇报。陈鑫教授向与会者生动形象地介绍了从会议组织筹备到召开期间的点滴事件,同时对为会议顺利组织和召开做出贡献的各单位以及个人表示了最诚挚的感谢!
    接着,第38届中国控制会议(CCC2019)组织委员会主席广东工业大学鲁仁全教授从会议组织、会场、酒店、旅游、承办单位情况等方面向大家全面介绍了会议的筹备进展工作,并热情邀请大家明年齐聚“羊城”广东!


    在舒缓的音乐声中,CCC2018胜利闭幕,让我们期待CCC2019广州的相聚!

版权所有 © 中国自动化学会控制理论专业委员会
100190  北京海淀区中关村东路55号  中科院数学与系统科学研究院
Tel:+86-10-82541403  E-mail:tcct@iss.ac.cn
TOP